梅クラブサンド
しっかりした味付けでアレンジ無限!
【材料】5人分
- 食パン … サンドイッチ用10枚
- 豚ロース薄切り肉 … 10切れ
- サラダ菜 … 1/2玉
- トマト … 1玉
- 玉ねぎ … 半玉
- マヨネーズ … 定量
- こしょう(のみ) … 少々(味をひきしめます)
〔梅味豚肉だれ〕
- 白干し梅 … ペースト状20g ※減塩せず
- 梅酢 … 大さじ1
- はちみつ … 30g
〔梅酢ピクルス〕
- きゅうり … 1/2本
- 梅酢 … 適量
【作り方】
- きゅうりを縦に薄切りし、ナイロン袋に入れ、ひたひたになるように梅酢を入れる。袋の空気を抜いた後、口を縛り、常温で1時間漬けておく。
- 漬け込んでおいたきゅうりを袋から出し、流水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- サラダ菜は水洗いし、水気を拭き取る。
- トマトと玉ねぎは薄くスライスしておく。
- ペースト状にたたいた白干し梅、梅酢、はちみつをボールに入れて混ぜ合わせる。
- 豚肉にこしょうをふり、フライパンで両面焼く。
- 3をフライパンに入れ、4の豚肉をからめて火を止める。
- 食パンを両面軽く焼き、マヨネーズを多めに塗る。
- サラダ菜、トマト、梅酢ピクルス、玉ねぎ、豚肉をサンドしてできあがり。
梅味豚肉はお弁当のおかずにもおすすめです!