うすいの煮豆
暑い時は冷やしてもオイシイ!
【材料】
- (さやをむいた)うすいえんどう … 200g
- 水 … 600cc , 400cc , 100cc
- 砂糖 … 大さじ3杯
- 塩 … 少々
【作り方】
- 鍋にうすいえんどう、たっぷりの水(600cc)を入れ、火にかけて沸騰したまま2〜3分煮ます。
- うすいえんどうをザルにあげて水切りし、冷水をかけ流して冷やします(びっくり水)。
- 再びうすいえんどうと水(400cc)を鍋に入れ、中火で15〜20分、豆が柔らかくなるまで煮ます。
- 差し水100ccを入れ、砂糖を入れ、中火で5分ほど煮ます。このとき、豆が煮汁に浸っている方が豆にしわが入りにくいです。煮汁が少ない時は水を足してください。
- 火を止める前に塩を少々加えて出来上がりです。
びっくり水をすることで豆の色が鮮やかに仕上がります。
およそ4人前です。