うすいようかん
まるで翡翠のような美しい緑色!
【材料】
〔うすいあん〕
- うすいえんどうまめ … むいた豆200g
- 水 … 400cc
- 重曹 … 小さじ1/4
- 砂糖 … 70g
- 塩 … ひとつまみ
- (とろみのある)うすいあん … 300cc
- 粉寒天 … 4g
- 水 … 200cc
【作り方】
〔うすいあん〕約230gできます。砂糖はお好みで加減してください。
- 鍋にうすいえんどう、水、重曹を入れて火にかけます。(泡が出るのであふれないように注意します。また泡にアクがあるようならすくい取ります)※10分ほど煮て、豆の皮が取れて、実が指で崩れるようになるとOK。浮いた皮はすくって取り除いた方が、後で濾す時に楽です。
- 汁を捨てて、裏ごし器で裏ごしします。
- 鍋に裏ごししたうすいえんどうと砂糖を入れ、鍋底が焦げないようにヘラでかき混ぜながら炊いて水気を飛ばします。
- 塩を加え、よく混ぜて、味を整えて火を止め、うすいあんのできあがり。
- うすいあんは水(分量外)を適度に足して温めて、とろみをつけておきます。
- 鍋に水200ccと粉寒天を混ぜ、火にかけて木べらでかき混ぜながら2分ほど沸騰させます。
- 火を止め、とろみのあるうすいあん300ccを②の鍋に入れ、よく混ぜます。
- 鍋を中火にかけ、焦げないように木べらでよくかき混ぜながら5〜10分ほど煮ます。
- 型に④を流し入れ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
およそ500ccのようかんができます。