豆ごはん
ふっくら甘い豆が春の味!
【材料】
- お米 … 2合
- うすいえんどう … さやから出して130g
- 塩 … 小さじ半分
【作り方】
- お米をとぎ、炊飯器で通常通りに炊き始めます。
- 炊飯器から湯気が出だしたら、うすいえんどうと塩をふり入れ、すぐに蓋を閉め、そのまま炊き上げてできあがりです。
最初から豆を入れると、豆の水分が出てしまい、炊き上がった時に豆がシワシワになりやすいです。
塩も途中から入れた方がお米とほどよく和んで、塩の量も少なくて済みます。
かんたん豆茶粥
残ったご飯だから、すぐ食べれる!
【材料】
- (残った)ご飯 … 300g(軽くお茶わん2杯分)
- 水 … 1ℓ
- ほうじ茶 … 1パック(8g)
- うすいえんどう豆 … 80g
- 塩 … 小さじ1
【作り方】
- 鍋に水とほうじ茶を入れ、強火で煮立たせる。
- お茶の色がよく出たら、パックを取り出し、ご飯を入れ中火で煮る。
- ご飯がほぐれ、柔らかくなったら豆と塩を入れて混ぜ合わせ、豆に火が通るまで煮る。
夏の農作業時には冷たくして、我が家でも食べています。さらさらと食べれておすすめです。